Wochenansicht

Mo. 19 Aug, 2019

Di. 20 Aug, 2019

Mi. 21 Aug, 2019

"Weltsichten" - Eröffnungskonzert der 'Poetischen Quellen' (Mi. 21 Aug, 2019 19:30)

Das diesjährige 18. Internationale Literaturfest ‚Poetische Quellen‘ beginnt am Mittwoch, dem 21. August, um 19.30 Uhr mit einer besonderen Konzertlesung in der 'Auferstehungskirche am Kurpark' in Bad Oeynhausen: unter dem Titel „Weltsichten“ werden das Orchester ‚Ensemble Vinorosso‘ und der Schauspieler Rolf Becker ein ganz besonderes Programm präsentieren, das großartige Musik und Texte aus verschiedenen Ländern und Kulturkreisen miteinander verbindet.

Das ‚Ensemble Vinorosso‘ hat sich seit seiner Gründung im Jahr 2004 zu einer festen Größe in der Weltmusik-Szene entwickelt. Die meisten Mitglieder haben ihre Ausbildung an renom­mier­ten Musikhochschulen absolviert, alle sind sie „Vollblut-Musiker/innen“ und verfügen über langjährige Konzerterfahrung. Sie kommen aus unterschiedlichsten Ländern (Bulga­rien, Chile, Deutschland, England, Frankreich, Griechenland, Italien, Japan, Maze­donien, Schweiz, Serbien, Spanien und der Türkei) – und so länderübergreifend wie die Zusammensetzung seiner Mitglieder ist dann auch die Musik des Ensembles, das gerade durch seinen Orchesterklang und die Arrangements seines Leiters Florian Stubenvoll in besonderer Weise die Vielschichtigkeit der Weltmusik zum Ausdruck zu bringen vermag.

Die Mitglieder des Ensembles leben es vor, was wir auch in Kirche und Gesellschaft so sehr brauchen: ein angstfreies, friedliches Miteinander, das von Vielfalt, gegenseitigem Respekt und wechselseitiger Neugier geprägt wird. Und wenn sie miteinander musizieren, verbinden sich die Traditionen unterschiedlicher Kulturen – vornehmlich aus dem Mittelmeer-Raum über den Balkan bis zur Schwarzmeer-Region – mit den klassischen abendländischen Musiktradition: voller Leben, voller Hingabe, voller Harmonie.

So entstehen wunderbare Programme wie die die „Weltsichten“, in denen ein Wechselspiel aus Musik und Literatur die Welt aus verschiedenen Perspektiven wahrnehmen lässt - und wenn dann auch noch der bekannte Schauspieler Rolf Becker den Sprecher-Part übernimmt, kann man wahrlich einen wunderbaren Auftakt zum diesjährigen Literaturfest unter dem Titel „Die Lesbarkeit der Welt“ erwarten, den Jürgen Keimer in gewohnt kundiger wie unterhaltsamer Weise moderieren wird.

Alle Informationen zum Kartenverkauf für diese Konzertlesung, die das Literaturfest in Zusammenarbeit mit dem Kulturreferat „KuK!“ unseres Kirchenkreises präsentiert, entnehmen Sie bitte dem Programmheft der kommenden „Poetischen Quellen“ vom 21. bis 25. August (dessen Lektüre sich auch aus vielen anderen guten Gründen lohnt!).

Do. 22 Aug, 2019

Fr. 23 Aug, 2019