Konzert in St. Stephan: "Musique du soir"

Datum: 03 September, 2017 18:00

Unter dem Titel „Musique du soir“ präsentieren die lettischen Musikerinnen L?ga Auguste und Santa Bukovska in mehreren Kirchenkonzerten ein Programm für Saxophon und Orgel. Am 3. September kommen sie auch nach Vlotho um in der Heimatgemeinde von L?ga Auguste ein Konzert zu geben.

Der Titel des Programms der beiden Musikerinnen ist dem gleichnamigen Werk des Letten P?teris Vasks entlehnt. Seine „Musique du soir“ für Orgel und Saxophon ist wie geschaffen, die Geschäftigkeit des Alltags hinter sich zu lassen und in die Abendruhe einzutauchen. Über ein Jahrhundert bereits hat sich das Saxophon in Lettland im sakralen Raum etabliert. Es wird dort von Komponisten wie Zuhörern für seine der Orgel entgegengesetzten Klangfarben geschätzt. Neben Vasks hat es auch zahlreiche weitere Komponisten zu Werken für diese Besetzung inspiriert, darunter Romualds Jermaks und ?riks Ešenvalds, deren Werke ebenfalls vertreten sein werden.

L?ga Auguste und Santa Bukovska konzertieren seit 2015 gemeinsam. Sie präsentieren die Musik ihrer Heimat mit jener melancholisch-feinfühligen Tiefe, wie sie der lettischen Tonsprache eigen ist.

Ort: St. Stephans-Kirche Vlotho. Der Eintritt ist beträgt 12 € / erm. 10 €

Such Kalender