Prof. Dr. Frank Crüsemann: Marc Chagall: Die weiße Kreuzigung

Datum: 09 November, 2018 19:00 - 21:30
Kontakt Info: Pfarrerin Katja Jochum und Prof. Dr. Carsten Jochum-Bortfeld

Wir freuen uns sehr, dass wir für den „Suchen-und-Fragen“-Abend am 9. November, den Gedenktag der Reichspogromnacht, den bekannten Bibelwissenschaftler Professor Dr. Frank Crüsemann gewinnen konnten.

Im Mittelpunkt des Abends wird das Bild Marc Chagalls „Die weiße Kreuzigung“ stehen. Der Jude Marc Chagall deutet darin die Leiden jüdischer Menschen unter der Verfolgung in Deutschland und Osteuropa. Marc Chagall hat das Bild nur wenige Wochen nach der Reichspogromnacht 1938 in Frankreich gemalt. Es bietet mit seiner vielfältigen Aufnahme von jüdischen und christlichen Symbolen zahlreiche Anknüpfungspunkte für eine theologisch fundierte Auseinandersetzung mit den Ereignissen aus dem Jahr 1938. Dabei wird es auch um eine jüdische Deutung der Person Jesu gehen, die Chagall uns mit seinem Bild „Die weiße Kreuzigung“ an die Hand gibt.

Dieses Jahr jährt sich die Reichspogromnacht zum 80. Mal. Seien Sie herzlich eingeladen zu Austausch, Entdeckung und Gedenken!

Ort: Jochen-Klepper-Haus, Am Großen Weserbogen 5; 32549 Bad Oeynhausen

Such Kalender