flache Liste

Fr. 23 Feb, 2018

Pädagogik des Zuhörens - 2. Reggiofachtag in Bad Oeynhausen (Fr. 23 Feb, 2018 9:00 - 15:30)

In der Reggiopädagogik wird die Partizipation des Kindes als Voraussetzung für Selbstbestimmungsprozesse betrachtet, die der Erwachsene behutsam begleitet. Auf dem Fachtag wird dies an konkreten Beispielen verdeutlicht. Prof. Dr. Tassilo Knauf und Sonja Marnette (Reggio Dialog) werden über die Projektarbeit und das Dokumentieren nach Reggio mit vielen Praxisbeispielen referieren.

1. Projektarbeit

Definition, Theorie, praktische Umsetzung, Auswertung und Reflexion

2. Dokumentationen – Entwicklung sichtbar machen

Partizipation, Bedeutung für den Alltag, Umsetzung

In zwei Workshops (á 45 min.) werden die Projektarbeit und das Dokumentieren der Entwicklungsprozesse von Kindern vorgestellt. Nach der praktischen Vorstellung durch das Kindergartenteam Pusteblume werden Prof. Dr. Tassilo Knauf und Sonja Marnette mit den Teammitgliedern und den TeilnehmerInnen des Fachtags Voraussetzungen und Möglichkeiten der praktischen Umsetzung der Anregungen aus Reggio diskutieren.

Veranstaltungsorte: Ev. Gemeindehaus Lohe, Loher Straße 12 und Ev.
Kindergarten „Pusteblume“, Berkenweg 2, jeweils in 32545 Bad Oeynhausen

Teilnahmebeitrag 45 €

Eine Anmeldung ist erforderlich unter 05731 / 180522 (Frau Dorothee Holzmeier) oder per Mail dholzmeier@kirchenkreis-vlotho.de

"beflügelt" - Neue Kirchenmusik mit dem Ensemble 'MONTJUIC' (Fr. 23 Feb, 2018 20:00)

E N T F Ä L L T !

Aus zwingenden gesundheitlichen Gründen muss das Ensemble das Konzert leider absagen und auf einen späteren Zeitpunkt verschieben.

Bereits gekaufte Karten können in den jeweiligen Vorverkaufsstellen zurückgegeben werden und selbstverständlich bekommen Sie und bekommt Ihr dort das Eintrittsgeld zurück.

Wir bitten um Entschuldigung für mögliche Unannehmlichkeiten!

Sa. 24 Feb, 2018

Schumann: Messe und Orgelwerke (Sa. 24 Feb, 2018 18:00)

Chor- und Orgelkonzert mit Werken aus der Romantik statt. Im Mittelpunkt des Abends steht die Messe c-Moll op. 147 von Robert Schumann. Dieses sehr selten zu hörende Werk, es ist Schumanns vorletzte Komposition, entstand innerhalb weniger Wochen Anfang  1852. Er schrieb sie  für vierstimmigen Chor und Orchester; später schuf er einen Orgelauszug des Orchestersatzes. Diese Fassung mit Orgelbegleitung  wird an diesem Abend bei uns zu hören sein. Der Kammerchor via cantica bringt die Messe unter der Leitung von Wolfgang Bahn zur Aufführung, Organistin ist Liga Auguste. Sie spielt im Verlaufe des Konzertes noch Orgelmusik von Robert und Clara Schumann sowie Alexandre Guilmant.

Vlotho St. Stephan, Lange Straße 108 in Vlotho.

Der Eintritt kostet 10€.

Such Kalender