flache Liste

Mi. 22 Aug, 2018

"La Catastròfa: Oratorium für Marcinelle" - mit ETTA SCOLLO & ENSEMBLE und UDO SAMEL (Mi. 22 Aug, 2018 19:30)

Das diesjährige 17. Internationale Literaturfest ‚Poetische Quellen‘ beginnt an diesem Abend mit einem außergewöhnlichen Konzert in der 'Auferstehungskirche am Kurpark' in Bad Oeynhausen: einem Oratorium, das den Tod thematisiert, aber zu einer Hymne auf das Leben wird!

Basierend auf dem Buch „La Catastròfa“ des italienischen Schriftstellers Paolo Di Stefano hat die großartige sizilianische Sängerin und Komponistin Etta Scollo ein Oratorium über ein Bergwerksunglück geschrieben, das als eines der dunkelsten Kapitel der italienischen und europäischen Nachkriegsgeschichte gilt: am 8. August 1956 starben in der belgischen Stadt Marcinelle 262 der dort unter katastrophalen Bedingungen lebenden und arbeitenden Bergleute – darunter 126 italienische Gastarbeiter.

In dem Werk „La Catastròfa: Oratorium für Marcinelle“ rekonstruiert Ella Scotto zusammen mit ihrem Ensemble und dem bekannten Schauspieler Udo Samel als Sprecher die Ereignisse jener Tage aus Prozessakten und Verhören und verwebt diese Zeugnisse mit den Aussagen von Überlebenden, Rettern und Angehörigen - und verleiht so dem Geschehenen und den damit verbundenen Empfindungen musikalisch auf ergreifende Weise eine Stimme. Historische Bilder des tragischen Geschehens sowie deutsche Untertitel für die in italienischer Sprache gesungenen Lieder werden dabei zudem auf eine Großleinwand projiziert.

Wir freuen uns sehr, dass auch Paolo Di Stefano an diesem Abend in der Auferstehungskirche zu Gast ist und im Gespräch mit Jürgen Keimer in das Werk einführen wird.

Alle Informationen zum Kartenverkauf für dieses Konzert, das das Literaturfest in Zusammenarbeit mit dem Kulturreferat „KuK!“ des Ev. Kirchenkreises Vlotho präsentiert, entnehmen Sie bitte dem Programmheft der kommenden „Poetischen Quellen“ vom 22. bis 26. August.

Such Kalender