flache Liste

Fr. 3 Apr, 2020

"Das Kreuz wie eine Krone tragen ..." - Eine Konzertlesung (Fr. 3 Apr, 2020 20:00)

Leider müssen wir auch diese besondere Konzertlesung im Rahmen der gegenwärtigen Vorsichtsmaßnahmen im Umgang mit den 'Corona-Virus-Infektionen' absagen. Wir tun dies in völligem Einvernehmen mit den Mitwirkenden und mit der Verabredung, diese Veranstaltung so bald wie möglich nachzuholen. Den Termin werden wir dann natürlich sofort bekanntgeben!

An diesem Abend gestalten Pfarrerin Antje Eltzner-Silaschi und die beiden Musikerinnen Katharina Ehlenbröker-Tönnies (Querflöte) und Ariane Kahl-Gärtner (Harfe) in der 'Auferstehungskirche am Kurpark' in Bad Oeynhausen eine besondere Konzertlesung:

Sie nimmt den o.g. Leitsatz der deutschen Philosophin, Frauenrechtlerin und Glaubenszeugin Edith Stein auf ("Das Kreuz wie eine Krone tragen ..."), geht mit vielen weiteren Texten der Passion Jesu und den Passionen unseres Lebens nach und fragt gerade im Blick darauf nach unserer Würde.

Und die beiden großartigen Musikerinnen Katharina Ehlenbröker-Tönnies aus Bad Oeynhausen und Ariane Kahl-Gärtner aus Sindelfingen werden diese Gedanken auf ihre Weise aufnehmen und entfalten, so dass wir sicherlich einen ebenso berührenden wie anregenden Abend erleben werden.

Zur Deckung der Kosten erbitten wir am Eingang einen Kostenbeitrag von 10,00 €, für SchülerInnen, Auszubildende, Studierende, Menschen mit Schwerbehinderungen und Erwerbslose ermäßigt 6,00 €.

Mo. 6 Apr, 2020

"Styx" - Filmabend in der Reihe 'Kirchen+Kino' (Mo. 6 Apr, 2020 19:30)

- wie immer in der 'UCI'-Kinowelt Bad Oeynhausen.

Do. 9 Apr, 2020

"Ma(h)l anders - Am Tisch des Königs ..." (Do. 9 Apr, 2020 19:00)

Zusammen mit der Altstadtgemeinde Bad Oeynhausen richtet das Kulturreferat "KuK!" an diesem Abend einen weiteren Gottesdienst in der Reihe "Ma(h)l anders" aus, der an die Einsetzung des Abendmals erinnert und in diesem Jahr besonders auf die gegenwärtige Kunstausstellung in der Auferstehungskirche Bezug nimmt: "Jeder Mensch trägt eine Krone!".

Alle weiteren Informationen folgen ...

Fr. 10 Apr, 2020

ANDACHT MIT CHORMUSIK ZUR STERBESTUNDE JESU (Fr. 10 Apr, 2020 15:00)

Kantorei an der Auferstehungskirche
Leitung: Kreiskantor József Opicz

Ort: Auferstehungskirche am Kurpark, Bad Oeynhausen

Fr. 24 Apr, 2020

ABGESAGT: "Bläsermusik vom Feinsten" mit 'GERMAN BRASS' (Fr. 24 Apr, 2020 20:00)

Leider müssen wir nun auch dieses besondere Konzert im Rahmen der gegenwärtigen Vorsichtsmaßnahmen im Umgang mit den 'Corona-Virus-Infektionen' absagen. Wir tun dies in völligem Einvernehmen mit den Künstlern und mit der Verabredung, dieses Konzert bei späterer Gelegenheit nachzuholen.

ACHTUNG: DER NEUE TERMIN IST DER 28. MAI 2021!!!

An diesem Tag kommt das führende deutsche Bläserensemble „German Brass“ ein weiteres Mal in unserem Kirchenkreis und stellt um 20.00 Uhr in der Ev. Kirche in Bad Oeynhausen-Eidinghausen sein aktuelles Konzertprogramm vor.

Diese besondere Formation, die sich aus zehn Bläsersolisten der großen deutschen Orchester und einem Schlagzeuger zusammensetzt, gilt als Pionier unter den zahlreichen heutigen  Bläserensembles und prägt seit 1974 die nationale und internationale „Brass-Bewegung“ in erheblichem Maße. Dabei gelingt ihr immer wieder das Kunststück, aus elf Individualisten und renommierten Solisten einen unverwechselbaren Gesamtklang zu zaubern, der inzwischen weltweit erklingt und vielfältigen Widerhall findet – nicht zuletzt in der Auszeichnung mit wichtigen Preisen wie dem ‚Echo-Klassik‘.

Als Ensemble musizieren die zehn Bläser kammermusikalisch transparent, doch zugleich mit einer sinfonischen Pracht und Dynamik, wie nur Blechblasinstrumente sie zu entfalten vermögen. Und davon zeugen nicht nur die zahlreichen CD-Einspielungen und Rundfunk- und Fernsehproduktionen im In- und Ausland, sondern gerade auch die Live-Konzerte in vielen Konzerthäusern überall auf der Welt.

Das Repertoire umfasst dabei alle Stilrichtungen und Gattungen von Scheidt bis Schostakowitsch, von Bach bis Blues, von Dixieland bis Bossa Nova. ‚German Brass‘ verbindet ungeniert Klassisches und Aktuelles, Ernsthaftes und Unterhaltendes, und überwindet  die Zweiteilung musikalischer Stile in ‚E-‚ und ‚U-Musik’ mit ebensoviel Professionalität wie Spiellaune. Und auch die von Ensemblemitglied Klaus Wallendorf ausgesprochen unterhaltsam und geistreich gestaltete Moderation der Konzerte lässt diese für ein breites Publikum aus Jung und Alt immer wieder zu einem besonderen Erlebnis werden.

Auf Einladung des Kulturreferates „KuK!“ unseres Kirchenkreises ist alles das nun auch ein weiteres Mal bei uns zu erleben - durch die freundliche Unterstützung verschiedener Sponsoren sogar zu vergleichsweise günstigen Preisen: die Eintrittskarten kosten zwischen 10,00 und 20,00 Euro und sind ab dem 30. März erhältlich: im Gemeindebüro in Eidinghausen und bei ‚Elektro-Heine‘ in Dehme, im Kreiskirchenamt und im ‚Haus des Gastes’ in der Innenstadt sowie im Kulturbüro der Stadt Löhne und in der Buchhandlung ‚Regenwurm’ in Vlotho.

Für Interessierte, die außerhalb des Kirchenkreises Vlotho leben, besteht auch die Möglichkeit des Kartenversandes nach Vorkasse; Bestellungen nur über Pfr. Birkelbach und am besten per Mail 'kulturarbeit@kirchenkreis-vlotho.de', andernfalls unter der Tel.-Nr. 05731/180534.

Sofern dann noch Karten zur Verfügung stehen, ist am Konzerttag ab 19.15 Uhr an der Kirche eine Abendkasse geöffnet.

Such Kalender