Mediothek

Herzlich Willkommen in der Mediothek der Kirchenkreise
Lübbecke, Minden und Vlotho

Dreimal in der Woche öffnet die Mediothek im Haus der Kirche ihre Türen für Alle, die Materialien, Medien, Bücher oder Zeitschriften für die religionspädagogische Arbeit suchen.
Religionslehrerinnen und -lehrer, haupt-, neben- und ehrenamtlich Mitarbeitende in Kindergärten, Gemeindegruppen, Konfirmandenunterricht oder Frauenhilfe.

Alle Interessenten können während der
Öffnungszeiten:
Di. Mi. Do. 10 -12 und 15 - 17 Uhr
sowie nach Vereinbarung zwischen etwa 330 Videos und 780 DVD’s, mehreren 100 Bildern, Dias und Folien, 10.000 Unterrichtsmodellen und mehr als 24.000 Aufsätzen in Zeitschriften, sowie 350 Bilderbücher und 500 haptische Material wählen. Des weiterem finden sich Musterbeispiele für Schulgottesdienste, Kinderbibelwochen, theologische Kommentare und Predigthilfen.

Schauen Sie online unter www.schulreferat.org, in den verschiedenen Rubriken und reservieren Sie per Email oder Telefon die Medien, die Sie einsetzen möchten. Oder kommen Sie vorbei und nehmen gleich mit, was Sie finden. Sie erhalten einen persönlichen Leserausweis (gegen 10 € Jahresgebühr), der Sie berechtigt, die Beratungs- und Kurierdienste der Mediothek zu nutzen und beliebig viele Materialien auszuleihen.

Innerhalb des Kreises Minden-Lübbecke und Vlotho können Materialien aus Minden, nach Absprache, an folgenden Stützpunkten abgeholt und auch dorthin zurückgebracht werden:

Lübbecke: Kreiskirchenamt, Geistwall 32, Frau Perschel, Tel.: 05741 27000 Öffnungszeiten: Mo-Do 8-13/14-16.30, Fr 8-12

Bad Oeynhausen: Kreiskirchenamt, Lennéstr. 3, Frau Griwenka / Frau Wahle, Tel.: 05731-18050 Öffnungszeiten: Mo-Do 8-13/14-16, Fr 8-12

Die einzelnen Stützpunkte werden bei entsprechendem Bedarf angefahren. Wenn Sie uns bis Donnerstag 16 Uhr Ihre Wünsche mitteilen, können Sie bestelltes Material - Verfügbarkeit vorausgesetzt - in der Regel ab Dienstag der Folgewoche an den entsprechenden Orten abholen. Falls Sie zwischen den Kurierdienstterminen eine Lieferung dringend benötigen, können wir das Material gegen Kostenerstattung per Post zusenden.

Bedenken Sie bitte, dass die Bestellung nach einer Online-Recherche einen Besuch in der Mediothek oft nicht ersetzen kann. Die Suche am Ort, der Vergleich verschiedener Bücher bzw. Medien und die Beratung sparen Zeit und helfen bei der zur Auswahl des Materials!

Online Recherche

Online-Katalog

So können Sie über die Homepage des Evangelischen Schulreferates online recherchieren welche Medien wir z. B. zu dem Schlagwort: Kirchenjahr für den Kindergarten = Elementarbereich haben:

1. Gehen Sie auf die Homepage: Schulreferat.org
2. Auf der rechten Seite: Online-Katalog anklicken
3. Profisuche anklicken
4. bei Stichwort oder Schlagwort geben Sie „Kirchenjahr“ ein
5. bei Interessenkreis „Elementarbereich“ und klicken
6. dann auf Suchen
7. In diesem Fall werden Ihnen zwei Treffer auf der linken Seite angezeigt Wenn Sie in einen der Titel klicken, können Sie auf der rechten Seite die Detailanzeige lesen.
8. Möchten Sie den Titel ausleihen, notieren Sie sich bitte die Signatur und teilen uns diese per Mail oder telefonisch mit.
Hinweis: Bei Zeitschriften und Unterrichtsmodellen bitte auch die Heftnummer und das Jahr mit angeben. Die finden Sie in der Detailanzeige.