320 Jugendliche auf dem Konfi-Camp 2014 des Kirchenkreises in Eisenberg
320 Jugendliche und Mitarbeitende waren dieses Jahr auf dem Konfi-CampMR/Eisenberg. Vom 28.-31. August 2014 fand das Konfi-Camp des Ev.Jugendreferats im Kirchenkreis Vlotho unter dem Thema „Echt Gerecht" in Eisenberg statt. Noch bevor sich 242 Konfirmanden aus 10 Gemeinden des Kirchenkreises Vlotho auf den Weg nach Hessen machten, fuhr ein Vorausteam bereits einen Tag vorher los, um das Gelände für das 9. Konfi-Camp des Jugendreferats vorzubereiten. Als die Konfirmanden nach einer langen, von Stau geprägten, Anreise am Donnerstag den 28. August ankamen, spielte die Band Crossin ihre ersten Lieder um die Konfis zu begrüßen.

Nach der Eröffnung durch Synodaljugendreferent Hans-Ulrich Strothmann gab es um 23:30 Uhr noch einen Abendabschluss für die Konfis, bevor die Nachtruhe begann und die 79 Mitarbeiter einer kleinen Abendandacht bewohnen konnten. Am Freitag morgen gab es dann die alltägliche Begrüßung durch Maren Wehmeier und Marius Broll, die während des Camps immer wieder die Moderation machten, aber auch einige spaßige Einlagen auf Lager hatten. Dazu gehörte das „gerechte" Verteilen von Süßigkeiten. Bei welchem willkürlich Süßigkeiten an die Konfirmanden ausgeteilt wurde.

Anschließend begann das Anspiel, welches über das Wochenende verteilt aufgeführt wurde. Dabei ging es ebenfalls um das Thema Gerechtigkeit. Inhaltlich war es eine moderne Variante von dem Gleichnis der Arbeiter im Weinberg (Mt 20, 1-16.). Daraufhin begaben sich die Konfis in ihre Gemeindegruppen um gemeinsam eine Thematische Einheit passend zum Thema zu erleben. Übers Wochenende verteilt ging es darum mehr Erfahrung über sich selbst zu machen. Daher wurden Spiegel gestalten, Wutsätze geschrieben und ein Banner mit Wörtern zum Thema „Ungerecht" bemalt. Diese wurden Samstags mit Farbbomben beworfen um diese Ungerechtigkeit symbolisch zu beenden.

In der Mittagspause gab es dann die Möglichkeit eine der vielen verschiedenen „Just for Fun"-Angebote zu besuchen oder einfach nur eine Pause im „Zelt der Stille" zu machen. Zur Erholung wurde ebenfalls der zum Gelände gehörende Badeteich zahlreich genutzt. Am frühen Vorabend gab es dann noch Workshops, die sehr abwechslungsreich waren. Von Disc Golf über Jugger und Domino Steine aufbauen, bis hin zum Floß bauen war vieles dabei. Fast alle Workshops waren gut gefüllt oder sogar voll.

Am Abend war dann Mr. Joy zu Gast, der eine sehr gelungene und erstaunliche Illusions- und Zaubershow vorführte und dabei auch einige Konfis mit einbezog. Anschließend begann das Late-Night Programm, wie zum Beispiel Lagerfeuer oder rocken mit der Band.
Der Samstag verlief nach dem gleichen Muster. In der Abendgestaltung gab es dann die Spielshow „Schlag das Team" die von Rebekka Handirk und Christopher Deppe moderiert wurde.Dabei handelt es sich um das Prinzip einer bekannten Fernsehsendung, bei der allerdings die Konfis gegen Betreuer angetreten sind . Am Sonntag endete das Konfi-Camp mit einem Gottesdienst, der von den Konfis durch ihre Gruppenarbeit mitgestaltet wurde. Eine Lichtshow ,die vom Technik Team in einer sechsstündigen Nachtschicht vorbereitet wurde, war ein eher ungewöhnlicher, aber schöner Teil des Gottesdienstes. Nach dem Mittagessen gab es dann noch eine Verabschiedungsrunde, bei der sich alle gegenseitig verabschiedet haben um anschließend in ihre Busse zu steigen und den Heimweg anzutreten. Nicht wenige Konfis waren der Meinung das es ein sehr gelungenes Konfi-Camp war. Dem kann sich das Team vom Jugendreferat nur anschließen und freut sich jetzt schon darauf, im nächsten Jahr das 10 jährige Jubiläum zu feiern.

„Steh Auf“

Konfi-Camp des Kirchenkreises Vlotho wieder spannend MR/Eisenberg. 2015 feierte das Konfi Camp des...