Bonneberg Aktuell Bonneberg Info

ImageSeit alters war Bonneberg ein Teil der Gemeinde Wehrendorf und später Valdorf. Nach dem Ersten Weltkrieg bildeten sich auf den Höfen und in den Stuben der Bonneberger Jugend- und Bibelgruppen in später Prägung der Ravensberger Erweckungsbewegung. Ein Jugendbund für Entschiedenes Christentum (EC) wurde schon 1925 gegründet. Die Gemeindeglieder versammelten sich im Saal der Gaststätte oder in einer Fabrik. Die Pfarrer von Valdorf kamen, feierten gelegentlich das Heilige Abendmahl und leiteten andere Versammlungen. Das Gefühl der Selbständigkeit wuchs.

Nach dem Zweiten Weltkrieg konnte eine eigene Kirche gebaut werden, die am Sonntag "Jubilate" 1957 eingeweiht und mit dem Namen des Sonntags versehen wurde: "Jubilate-Kirche". 1970 wurde Bonneberg selbständige Pfarrgemeinde. Die Kirche wurde 1988 renoviert und künstlerisch ausgestaltet: Der Löhner Künstler Horst Bohatschek schuf in Form und Farbe Darstellungen und Deutungen der Geburt, Passion und Auferstehung Jesu in den Hauptfernstern sowie alttestamentliche Motive in den kleinen Fenstern. Die besondere Gestaltung des Altarkreuzes verdient ebenfalls Beachtung.

{mosmap address='Loher Str. 2, 32602 Vlotho, Deutschland'|width='600'|height='400|text='Evangelische Kirche im Ortsteil Bonneberg, Vlotho'|'zoom='4'|marker='0'||zoomType='Small'|zoomNew='1'|showMaptype='1'|overview='0'|}