Statt Orgel und Posaunenchor: Gesänge aus Russland und der Ukraine in der Wicherngemeinde

Bringen die geistlichen Gesänge und Volkslieder aus ihrer Heimat nach Deutschland: Valeria Shishkova, Alena Schneider, Dmitry Arnst und Ivan Piltschen.Wo sonst im Gottesdienst aus dem evangelischen Gesangbuch gesungen wird und der Posaunenchor spielt, treten am Samstag ab 19:00 Uhr vier Künstler aus Russland, Weißrussland und der Ukraine auf: In der Heilig-Geist-Kirche der Wicherngemeinde in Bad Oeynhausen. Schon als Kinder haben Valeria Shishkova, Alena Schneider, Dmitry Arnst und Ivan Piltschen in verschiedenen Ensembles gesungen und musiziert. Nun treten sie als Vocalgruppe „Valerina“ auf und bringen geistliche Gesänge und Volkslieder aus ihrer Heimat nach Deutschland.

Die vier haben sich in Deutschland kennengelernt und entwickeln seitdem gemeinsame Programme. Für Ihr Konzert schöpfen sie aus dem großen Fundus traditionell sakraler und profaner osteuropäischer Gesänge und Melodien. Pfarrer Matthias Mengel freut sich auf die etwas anderen Klänge in seiner Kirche: „Diese Musik besitzt die Klarheit einer weiten Landschaft und die Schönheit eines Sonnenuntergangs am Abend.“

Diese Musik voll Melodiereichtum und vielschichtiger Harmonien berührt durch ihre große innere Reinheit und die besondere, fast magische Atmosphäre, die in den Bearbeitungen für vier Stimmen wunderbar zur Geltung kommt. Die Melodien ziehen vorbei wie Vögel, die am hohen Himmel zu verweilen scheinen. In jedem dieser Lieder, so scheint es, hört man die Größe und Stille der russischen Wälder, den Wind über den unendlichen Steppen, aber auch das Lachen und Singen in den ukrainischen und weißrussischen Dörfern.

Allein mit ihren Stimmen gelingt es Valerina, diese osteuropäischen Landschaften vor unserem geistigen Auge lebendig werden zu lassen: das Land der Wolken, die Länder der Seen und der Wälder.

Das Konzert in der Heilig-Geist-Kirche (Wichernstraße 15) am 11.01.2020 beginnt um 19:00 Uhr. Der Eintritt ist frei; zur Deckung der Kosten wird um Spenden gebeten.