Seelsorge im Alter

altenseelsorgeIna Rohleder leitet die Arbeitsstelle Seelsorge im AlterIm Evangelischen Kirchenkreis Vlotho ist eine neue Arbeitstelle »Seelsorge im Alter« entstanden, die ganz praktisch die Kirchengemeinden in ihren Überlegungen und Planungen unterstützen wird, sich dem Prozess des „Älter werden“ vor Ort anzunehmen und die für ihre Kirchengemeinde passenden Angebote und Projekte auszubauen oder einzurichten.

Dabei wird vor allem im Fokus stehen, dass der Lebensabschnitt „Alter“ mittlerweile mehrere Jahrzehnte umfasst und damit auch unterschiedliche Wünsche und Bedarfe bestehen, die in den Blick zu nehmen sind bei der Auswahl und Planung der Angebote; möglichst mit den Menschen von 55 bis über 100 Jahren zusammen.

Mit der Arbeitsstelle ist es nun auch möglich, alle entsprechenden Angebote kirchenkreisweit zu bündeln und miteinander zu verzahnen; so ist ein guter Überblick schnell möglich. Dabei können vor allem Nachbargemeinden voneinander profitieren.Die so gewonnenen oder noch neu zu findenden ehrenamtlich Mitarbeitenden werden von der Arbeitsstelle bei ihrer Suche nach dem für sie geeigneten Engagement begleitet und für ihren Dienst gut vorbereitet; durch Zurüstungen und fachliche Beratungen.

Ein weiterer Bereich den die Arbeitsstelle mit ihren Möglichkeiten im Ausbau unterstützen will, ist der Aufbau von generationsübergreifenden Projekten. Alte und junge Menschen gibt es in jeder Kirchengemeinde und bedarf dort häufig nicht viel mehr als eine Bewusstmachung und ein wenig Initiative, um Begegnung möglich zu machen.

Sollten Sie weitere Wünsche oder Anfragen an die Arbeitsstelle haben, so wenden Sie sich gerne an die Fachberaterin der Arbeitsstelle, Ina Rohleder. Mit ihr können Sie auch einfach so zum Thema “Älter werden“ ins Gespräch kommen, oder sich über ein freiwilliges Engagement beraten.

Gott spricht: „Bis in euer Alter bin ich derselbe, und ich will euch tragen, bis ihr grau werdet“ (Jes 46,6)

Die Arbeitsstelle „Seelsorge im Alter“ und die Synodalbeauftragte für Altenheimseelsorge wollen diese Zusage Gottes spürbar werden lassen, indem sie sich den Menschen in den Altenheimen im Bereich des Kirchenkreises Vlotho zuwenden.

So sorgt die Synodalbeauftragte sich um Gottesdienste und Andachten in den Altenheimen. Sie ist Ansprechpartnerin für die Bewohnerinnen und Bewohner in den Altenheimen und für ihre Angehörigen, wenn der Wunsch nach Seelsorgegesprächen besteht oder auch Sterbebegleitung und Aussegnungen gewünscht werden. Dafür ist sie im Gespräch mit den Predigerinnen und Predigern die für die Altenheime im Kirchenkreis zuständig sind.

Die Fachberaterin der Arbeitsstelle „Seelsorge im Alter“ ist Ansprechpartnerin für Hausleitungen und Mitarbeitende in den Altenheimen; sie hat ein offenes Ohr für Anregungen und Problemanzeigen. Mitarbeitende in Altenheimen erleben viel Leiden und Sterben bei ihrer Arbeit. In Seelsorgegesprächen mit der Fachberaterin, allein oder in Gruppen, gibt es Raum, diese Erfahrungen aufzuarbeiten. Bewohnerinnen und Bewohner in den Altenheimen sind auch Glieder der Kirchengemeinde. Zusammen mit den jeweiligen Kirchengemeinden bemüht sich die Arbeitsstelle Seelsorge im Alter durch Angebote und Veranstaltungen, dass diese Teilhabe gespürt und gelebt wird.

Zudem macht die Arbeitsstelle „Seelsorge im Alter“ folgende Angebote:

• Gesprächskreise und Veranstaltungen
  • Schulung von Haupt-, Ehrenamtlichen und Angehörigen
  • Öffentliche Veranstaltungen zu Themen wie Alter, Demenz, Tod-und Sterben, Trauer
  • Informationen in (Gemeinde-)gruppen zu Themen wie Leben und Wohnen im Alter, Biographiearbeit, Leben mit Übergängen, Daseinsvorsorge, etc.
  • Generationenübergreifende Projekte mit Kindern und Jugendliche und älteren Menschen
  • Besondere Gottesdienste für Menschen in Trauer und für Menschen mit und ohne Demenz

Themenwoche

Themenwoche Altern im September 2017 im Kirchenkreis
Dass immer mehr Menschen immer älter werden, verändert das Bild unserer Kirchengemeinden. Darauf wollen wir reagieren. Eine reformierte Kirche wandelt sich immer dann, wenn es für die Menschen, die jetzt leben notwendig ist. Ihre Veränderung soll den Menschen dienen.
Deshalb initiieren wir eine Themenwoche „Altern“ im September 2017, an der sich möglichst viele Kirchengemeinden beteiligen können.

Ziele der Woche:

• Das Thema „Älter werden“ in der Kirchengemeinde neu in den Blick nehmen
  • Die Möglichkeiten der Kirchengemeinde zur Gestaltung des Alters erkennen und bekannt machen
  • Menschen aller Generationen neu miteinander in Beziehung kommen lassen
  • Als Kirchengemeinde vor Ort noch einmal anders wahrgenommen zu werden.

Die Arbeitsstelle Seelsorge im Alter will dabei unterstützen, dass die Themenwoche in den Kirchengemeinden aufgegriffen werden kann. Und sie setzt sich dafür ein, dass möglichst viele Menschen die Angebote der Themenwoche wahrnehmen können.

Dateien:
Themenwoche der Altenseelsorge

Themenvorschläge für die Woche im September 2017

Datum 06.03.2017 Dateigröße 19.63 KB Download 98 Download

Synodalbeauftragte für Altenheimseelsorge

Die Synodalbeauftragte ist da für

• Bewohnerinnen und Bewohner in den Seniorenheimen im Kirchenkreis Vlotho
  • Ihre Angehörigen
  • Mitarbeitende in den Häusern
  • Einrichtungen der Altenhilfe: wie Tagespflegen und betreutes Wohnen, deren Angehörige und dort Arbeitende
  • Sie ist im Gespräch mit den Predigerinnen und Predigern, die Andachten in den Altenpflegeheimen halten.

Kontakt:

Arbeitsstelle »Seelsorge im Alter«
Ina Rohleder, Diakonin

Synodalbeauftragte
Cornelia Crummenerl

Seelsorge im Kirchenkreis Vlotho Beliebt

- Kirche bietet mehr - Seelsorge und Beratung im Evangelischen Kirchenkreis Vlotho

Datum 07.12.2015 Dateigröße 39.57 KB Download 811 Download