Konzert mit dem Schweriner 'Trio Artpassion' am 2. Juni in Möllbergen

Echte Spielfreu(n)de: das Schweriner 'Trio Artpassion'.HB/Porta Westfalica. Zu einem außergewöhnlichen Instrumentalkonzert laden die Ev.-luth. Kirchengemeinde Holzhausen und Holtrup an der Porta mit dem Kulturreferat „KuK!“ des Ev. Kirchenkreises Vlotho ein: am Freitag, dem 2. Juni, gastiert um 20.00 Uhr in der Ev. Kirche in Möllbergen das 'Trio Artpassion' aus Schwerin und präsentiert „Spielfreude hoch Drei“.

Dieses hochkarätige Trio besteht aus dem Klarinettisten Hajo Willimczik, dem Kontrabassisten Karsten Lauke und Andreas Winkler am Marimbaphon. Sie sind allesamt Solisten der Mecklenburgischen Staatskapelle Schwerin und fanden sich im Jahr 2007 zum ‚Trio Artpassion‘ zusammen, das sich seither durch seine ungewöhnliche, farbenreich-spritzige Besetzung und eine abwechslungsreiche Programmgestaltung als gefragtes Kammermusikensemble etabliert hat.

Gespielt wird genreübergreifende Musik: Klassik und Jazz finden sich ebenso im Repertoire wie Filmmusik und Tango - bevorzugt alles im bunten Wechsel und im inspirierten Dialog der Stile. Die Arrangements stammen mangels Originalkompositionen fast ausschließlich aus der eigenen, gemeinsamen Feder des Ensembles und faszinieren durch Virtuosität, Abwechslungsreichtum und ebenso kunst- wie humorvolle Überraschungsmomente. Denn die drei Solisten setzen in puncto Stil und Klanglichkeit auch auf ein Neuerleben berühmter Werke, die auf dem Konzertpodium eher selten zu hören sind. Scheinbar Bekanntes also, mit neuen Ohren gehört!

Zeitgenössische Komponisten wie Jacek Ansgar Rabinski, Meinrad Schmitt und Siegfried Matthus ließen sich von dem speziellen Charakter und Klang dieses großartigen Ensembles inspirieren und komponierten eigens für das ‚Trio Artpassion‘ verschiedene Werke. Die 2012 erschienene CD „Jahreszeiten“ ist nach „Smile“ (2009) die zweite Veröffentlichung des Trios und wurde für den ‚ECHO Klassik‘ nominiert.

Eintrittskarten zum Preis von 10,oo (erm. 6,oo) sind ab dem 15.5. im Gemeindebüro Möllbergen, im Kreiskirchenamt und ‚Haus des Gastes’ in Bad Oeynhausen, im Kulturamt der Stadt Löhne und im ‚Regenwurm’ in Vlotho erhältlich. Für Interessierte, die außerhalb des Kirchenkreises Vlotho leben, besteht zudem die Möglichkeit des Kartenversandes; Bestellungen bitte unter 05731/180534 oder ‚kulturarbeit@kirchenkreis-vlotho.de‘ direkt an Pfr. Birkelbach. Sofern dann noch Karten verfügbar sind, ist am Veranstaltungstag ab Einlassbeginn um 19.30 Uhr in der Kirche an der Möllberger Straße 278 in Porta Westfalica auch eine Abendkasse geöffnet.