Evangelischer Besuchsdienst des Kirchenkreises Vlotho fährt nach Soest

190916 Pressemitteilung Besuchsdienst SoestGP/Soest. Am Dienstag, den 10. 9. starteten 25 der in den Kliniken ehrenamtlich tätigen Damen des evangelischen Besuchsdienstes ihren diesjährigen Tagesausflug in die schöne mittelalterliche Stadt Soest.

Bei bestem Wetter konnten sich alle TeilnehmerInnen bei einer Stadtführung von der Geschichte und Vielfältigkeit der Stadt überzeugen: Soest, eine der bedeutendsten Hansestädte im Mittelalter. Hier entstand das erste nachweislich aufgezeichnete Stadtrecht im deutschen Raum, das zum Vorbild für viele weitere Städte, wie z.B. Lübeck wurde. Daneben ist Soest auch bekannt für seine zahlreichen Solequellen. Heute verbindet man Soest auch mit der alljährlichen Allerheiligenkirmes, die größte Altstadtkirmes Europas.

Neben diesen und noch vielen weiteren Informationen bekamen die Ehrenamtlichen des Besuchsdienstes auch etwas Handfestes mit auf den Weg: Ein Rezept für ein Pumpernickelparfait. Nicht zu übersehen sind in Soest die zahlreichen historischen Kirchen, die beim Betreten der Stadt gleich ins Auge springen. „Sie bringen anderen Menschen durch ihre Besuche ein Licht“, so das Thema der kurzen Andacht, die die beiden Pfarrerinnen Elisabeth Arning und Gesina Prothmann mit den Damen des Besuchsdienstes in der Wiesenkirche feierten.

Die Ehrenamtlichen besuchen einmal pro Woche Patienten in den Oeynhauser Kliniken (Herz- und Diabeteszentrum NRW, Krankenhaus, Auguste-Viktoria Klinik und Rehakliniken). Durch ihren Einsatz verhelfen sie Vielen über die schwere Zeit hinweg. Sie nehmen sich Zeit, nehmen kleinere Besorgungen vor und stellen - wenn gewünscht - den Kontakt zur Seelsorge her. Unser Dank gilt allen, die anderen Menschen viele Stunden ihrer Zeit schenken!

Ganz herzlichen Dank auch den Kliniken, die durch ihre finanzielle Beteiligung den Ausflug ermöglichten und den Johanniter Ordenshäusern, die für die verpflegung während der Busfahrt sorgten. Im nächsten Jahr wird es wieder einen Ausflug geben. Das Ziel bestimmen die Damen selbst.

Martin Luther King

Seiten-Abo: