Jugendgottesdienste und besondere Veranstaltungen zum Reformationstag

Church Night - Jugendgottesdienste am Reformationstag (Symbolfoto: Greyson Joralemon / Unsplash)CD/Kirchenkreis Vlotho. Auch zwei Jahre nach dem 500-jährigen Jubiläum laden viele Gemeinden im evangelischen Kirchenkreis Vlotho am 31. Oktober zu besonderen Gottesdiensten und anderen Veranstaltungen zum Reformationstag ein. Am 31. Oktober 1517 hat Martin Luther in Wittenberg Thesen gegen den Ablasshandel veröffentlicht und damit eine Bewegung ausgelöst, aus der die evangelische Kirche hervorging. Präses Dr. h. c. Annette Kurschus predigt in der Wittenberger Schlosskirche, an deren Tür Luther seine 95 Thesen angeschlagen haben soll.

Aber auch in den Gemeinden in Vlotho, Bad Oeynhausen, Porta Westfalica und Löhne-Gohfeld wird vor allem am Abend die Reformation gefeiert. Neben den „klassischen“ Reformations-Gottesdiensten bieten verschiedene Gemeinden aber auch besondere Aktionen an. So wird in der Eisberger Kirche in Porta Westfalica Kabarettist Okko Herlyn zu Gast sein und nach einem Kurzgottesdienst, der um 18:00 Uhr beginnt, im Gemeindehaus seine Kaberett-Show aufführen. Extra zum Reformationstag wird der ehemalige Pfarrer humoristisch zum Thema „Hier stehe ich und kann nicht anders“ erzählen. Okko Herlyn beschreibt den Abend als „Kabarett aus Kirche und anderen Realsatiren“. Der Eintritt kostet 10,00 € und beinhaltet auch einen Imbiss in der Essenspause. Das Programm in der Hildburgstraße 17 beginnt um 19:00 Uhr und dauert circa zwei Stunden.

In der Auferstehungskirche am Kurpark in Bad Oeynhausen findet um 19:00 Uhr ein ökumenischer Gottesdienst mit allen christlichen Gemeinden aus Bad Oeynhausen statt. In der Arbeitsgemeinschaft Christlicher Kirchen sind die Ev. Wicherngemeinde, die Ev. Kirchengemeinde Bad Oeynhausen-Altstadt, die römisch Katholische Kirche St. Peter und Paul, die Baptisten der ev. Freikirchlichen Gemeinde Elisabethstr. und die neuapostolische Gemeinde Bad Oeynhausen vertreten. Der Gottesdienstort wechselt jährlich. In diesem Jahr ist die Ev. Altstadtgemeinde Gastgeber. In Vlotho findet um 18:00 Uhr ein zentraler Gottesdienst in der Valdorfer Kirche (Lemgoer Straße) statt. In diesem Jahr mit Pfarrer Christoph Beyer (Liturgie), Pfarrerin Renate Wefers (Predigt) und Kantorin Liga Auguste an der Orgel. Parallel dazu wird die Ausstellung „300 Jahre Stadtrechte Vlotho“ in der Kirche gezeigt. In der Mattäuskirche Löhne-Gohfeld an der Königstraße wird ab 19:30 Uhr ein großer Festgottesdienst mit Abendmahl und Chören gefeiert. Anschließend gibt es noch ein Kirchcafé.

Church Nights für Jugendliche und eine Hörspielkirche für die ganze Familie

Auch für Jugendliche wird in den Regionen des Kirchenkreises modern die Reformation gefeiert. Die so genannten „Church Nights“ starten mit kurzen, ansprechenden Jugendgottesdiensten, Bands und Essen. In Bad Oeynhausen gibt es gleich zwei Church Nights: In der Martin Luther-Kirche auf der Lohe startet die Church Night um 18:00 Uhr, im Gemeindehaus Eidinghausen um 19:30 Uhr. Auch in Porta Westfalica-Holzhausen wird in der Kirche und dem Gemeindehaus eine Church-Night angeboten. Ab 19:00 Uhr sind Kinder und Jugendliche dazu eingeladen. Im der Dorfkirche Bad Oeynhausen-Volmerdingsen gibt es am Reformationsabend eine „Hörspielkirche“ für die ganze Familie. Ab 18:00 Uhr wird das WDR-Hörspiel „Die unglaublichen Abenteuer des Barnaby Brocket aufgeführt.

Am Donnerstag, den 31.10.2019 19 Uhr laden das NoLimits-Team und die JugendmitarbeiterInnen der Region Porta Süd Jugendliche und Teens zur Jugend-ChurchNight nach Holzhausen (Gänsemarkt 6) ein.

Die ChurchNight dreht sich um das Thema "Frei im Glaubens". Eröffnet wird sie mit einem Jugendgottesdienst des NoLimits-Teams der von der Band Teelicht musikalisch begleitet wird.

Anschließend gibt es in und um die Kirche und das Gemeindehaus viele verschiedene Aktionen rund um das Thema zu entdecken.

So können bei der Kletterstation neue Wege im Gemeindehaus erkundet werden oder an der Essstation können ganz neue Sorten von Wraps selbst kreiert und Kekse verziert werden. Außerdem gibt es neue Cocktails, das rasante Buzzerspiel, Kreatives zum Neu-Gestalten, neue Lieder von unserer Live-Band außerdem eine Fürbitten- und Segens-Ecke und vieles mehr.

Alle Termine im Kirchenkreis kurz & kompakt:

Region Vlotho:

• 31.10.2019, 18:00 Uhr: Gottesdienst zum Reformationstag in der Kirche Valdorf. In diesem Jahr mit Pfarrer Christoph Beyer (Liturgie), Pfarrerin Renate Wefers (Predigt) und Kantorin Liga Auguste an der Orgel.
  • Ausstellung „300 Jahre Stadtrechte Vlotho“ in der Valdorfer Kirche

Region Porta-Süd:

• 31.10.2019, 18:00 Uhr: Kurzgottesdienst und anschließende Kabarettshow mit Okko Herlyn in Eisbergen (Kirche+Gemeindehaus, Hildburgstraße 17), Eintritt inkl. Imbiss: 10,00€
  • 31.10.2019, 19:00 Uhr: Church Night für Jugendliche und Kinder in der Kirche und im Gemeindehaus Holzhausen

Region Bad Oeynhausen:

• 31.10.2019, 19:00 Uhr: Ökumenischer Gottesdienst in der Auferstehungskirche (Altstadt-Gemeinde), Arbeitsgemeinschaft Christlicher Kirchen lädt ein: Wicherngemeinde, röm. Kath. St. Peter u. Paul, die Baptisten der ev. Freikirchlichen Gemeinde, Elisabethstr. und die neuapostolischen Gemeinde, Bad Oeynhausen
  • 31.10.2019, 18:00 Uhr: Hörspielkirche für die ganze Familie in der Dorfkirche Volmerdingsen
  • Church Nights:
    • Martin Luther-Kirche auf der Lohe: 18:00 Uhr
    • Gemeindehaus Eidinghausen: 19:30 Uhr

Region Löhne-Gohfeld:

• 19:30 Uhr, Matthäuskirche (Königstraße 26): Reformationsgottesdienst mit Abendmahl, Kirchcafé und Chören (Pfarrer Eckhard Teismann)